Анфиса Чехова откровенно о сексе и любвиГлядя на нее, можно подумать, что уж с противоположным
полом у Анфисы проблем нет.

И кажется, что она буквально все знает о сексе и любви.
Анфиса, признайтесь, вы действительно уже все поняли про любовь?

Как человек, прошедший определенный жизненный путь, должна признаться, что так и не осмыслила, что такое любовь, откуда она берется,  как ее отличить от любовной зависимости. По опыту я убедилась, что долгая совместная жизнь не всегда связана с этим чувством. Истинная и бескорыстная любовь, как правило, бывает у родителей к детям и наоборот. Когда ты просто боготворишь человека, независимо от того, хороший он или плохой, и ничего не требуешь взамен. Ведь мать не разлюбит своего сына из-за того, что он, скажем, разбил окно. А вот в любви между мужчиной и женщиной есть много «но». Самые прочные семьи построены не столько на любви, сколько на общих интересах, взаимопонимании и на схожести характеров, когда просто люди подходят друг другу, у них одинаковая реакция на многие вещи. Мне кажется, в отношениях это важнее, чем эфемерное чувство любви, которое в итоге не всегда оказывается именно им.

То есть, да здравствуют браки по расчету?!

Как ни странно, очень часто они намного прочнее, нежели браки по любви. На мой взгляд, это быстро проходящая субстанция. Страсть, влюбленность, голова кружится от чувств – все это моментально улетучивается, рассеивается, словно туман. И в моей жизни были случаи, когда великая любовь превращалась в дикую ненависть. Люди, которые меня когда-то любили, впоследствии сделали столько плохого, что говорить о том, что была прекрасная и сильная любовь сейчас даже как-то и неловко. Скажите, что это за волшебное чувство, когда еще недавно ради человека ты готов был на все, а сейчас со спокойной душой и без зазрения совести делаешь ему гадости. В общем, считаю, что люди должны искать друг друга по принципу схожести: с одинаковыми интересами, системой ценностей, воспитанием, взглядом на семейную жизнь.

Как-то грустно, если отношения будут строиться без любви…

Конечно, любовь – прекрасное чувство, но должна быть какая-то химическая реакция, то, что заставляет нас сходиться друг с другом и извлекать некие жизненно-важные уроки. Наверное, в некоторых случаях именно любовь сводит вместе настолько непохожих друг с другом людей, с разными интересами и мировосприятием. Знаете, как Купидон пронзил тебя стрелой, и ты влюбился в человека, который,  возможно, принесет тебе вред. Но так решили на небесах, это твой урок.

Значит, если вы соберетесь замуж, то только по расчету?

Ой, конечно, я говорю так теоретически, понимая как надо, но когда в дело вмешивается химия, то все расчеты по боку. Хотя сейчас, конечно, больше думаю головой, нежели сердцем, как еще лет шесть назад.

Говорят, у каждого человека есть вторая половинка, и настоящая любовь бывает лишь однажды…

Моя жизненная теория – любовь одна, но меняются ее объекты. Любовь, как болезнь – нельзя переболеть один раз гриппом и на всю жизнь получить от него прививку. У одних вырабатывается иммунитет, у других – нет. Кто-то постоянно наступает на одни и те же грабли, а некоторые раз влюбившись и обжегшись, больше не дают чувствам взять вверх. Я таких людей много знаю. Вот у меня нет иммунитета на любовь, постоянно «цепляю» эту болезнь. Не понимаю однолюбов, которые пережили страстное чувство и с его уходом бояться вновь испытать яркие эмоции. Это психологический страх.

Какими качествами должен обладать ваш избранник?

Прежде всего, должен подходить мне, когда с человеком комфортно. Однозначно должен быть терпеливым. Считаю, что нетерпеливый мужчина, находящийся во власти эмоций, впадающий в истерики вообще мало совместим с женщинами. По крайней мере, с такой, как я. Мой спутник должен быть спокойный, хорошо воспитанный, мудрый, с чувством юмора, развивающийся, целеустремленный.