Как похудеть при помощи ржаных отрубей

Ржаные отруби – один из самых известных диетических продуктов, используемых для снижения веса. Существует несколько мнений по поводу того, как употребление отрубей влияет на состояние и вес человека.

Отруби представляют собой растительные отходы, остающиеся после переработки зерна в муку. По сути, ржаные отруби – это твердая оболочка зерна, полная витаминов и микроэлементов. В ржаных отрубях содержатся марганец, селен, магний, железо, фосфор и калий, полиненасыщенные кислоты и витамин B. На снижение веса и очищение желудка влияет высокое содержание в ржаных отрубях грубой клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки и нормализует работу кишечного тракта. Употребление клетчатки улучшает обмен веществ, что также позитивно влияет на процесс похудения.

В отличие от овсяных и пшеничных, ржаные отруби не употребляются в пищу в качестве отдельного блюда. Их необходимо добавлять в каши, кисломолочные продукты, тесто или супы. Кроме того, суточная норма такой клетчатки для организма довольно невысока (всего 30-40 г), поэтому ею не стоит злоупотреблять, особенно на фоне овощных и фруктовых диет. Вместе они способны быть крайне вредными для желудочно-кишечного тракта и вызвать диарею и газы.

Прежде чем начать принимать отруби для снижения веса, следует обратиться к опытному диетологу и пройти анализы. Не стоит забывать, что употребление отрубей снижает уровень всасываемости лекарств, поэтому не стоит есть их при каких-либо опасных хронических или острых заболеваниях, предполагающих применение лекарственных средств.

Существуют разные способы употребления ржаных отрубей. Самый простой способ – развести молотые ржаные отруби в стакане воды и пить по утрам в течение 2 недель. Наиболее частый способ – добавление их в кисломолочные продукты (йогурты и кефир). На 1 стакан кефира берется 1-2 ч.ложки молотых (порошковых) ржаных отрубей: их необходимо смешать с напитком и пить 1-2 раза в день (утром или утром и вечером).

Кисломолочные продукты усиливают действие отрубей и улучшают процесс пищеварения. Однако не следует увлекаться «разгрузочными днями», на основе диеты из отрубей, кефира и фруктов, поскольку все эти продукты в совокупности способны испортить микрофлору кишечника. Лучше всего употреблять кефир со ржаными отрубями курсами по 1-2 недели с перерывами в месяц. Также, такое же количество ржаных отрубей можно разводить в супах и кашах.

Кроме того, отруби можно использовать для приготовления капкейков и печенья: таким образом, вы не будете ограничивать себя в десертах, но при этом в организм будет поступать полезная пища. Готовить такие сладости следует также, как и обычные мучные изделия.

Не стоит надеяться на отруби как на панацею – этот продукт будет действовать только при условиях нормального питания (присутствии в рационе достаточного числа белков, жиров и углеводов), высокого уровня физической активности, прогулок на свежем воздухе и др.